同志与HIV:怎样会感染?怎样不会感染?

HIV不会随便感染,不像感冒病毒一样,HIV不会因为日常接触就感染。日常生活中,不论是在学校、工作、家里或其他地方,与其他人的一般接触不会造成HIV感染。

同志与HIV:怎样会感染?怎样不会感染?

日常生活的接触不会传染HIV

HIV不会随便感染,不像感冒病毒一样,HIV不会因为日常接触就感染。日常生活中,不论是在学校、工作、家里或其他地方,与其他人的一般接触不会造成HIV感染。

  • 你不会从感染者碰触过的衣服、电话或马桶坐垫接触到HIV病毒,也不会经由使用过的杯子、汤匙传播。这些环境无法让HIV存活。
  • 你也不会因为被蚊子叮咬而感染HIV,也不会经由壁蝨、跳蚤或其他昆虫传播。你也不会被别人的汗水、眼泪、鼻涕、口水感染HIV。虽然传统卫教中宣导不要与别人共用牙刷与刮鬍刀以免感染HIV,但事实上,除非在对方使用时有流明显可
  • 见的血液,而且血液刚刚沾染上器具,你就立刻接着使用,此时才需要担心感染风险。若非如此,使用牙刷、刮鬍刀也不会感染HIV。

部分的性行为可能传染HIV,部分则否

HIV这种病毒的传染途径主要有三种:(1)不安全的性行为;(2)输血、共用针具或稀释液;(3)母子垂直感染。而怎样算是不安全的性行为呢?

粗略来说,不同性行为,感染HIV的风险大致如下:

  • 一般来说,亲密行为如拥抱,亲吻,爱抚、互打手枪、肛吻可算无风险。
  • 如果是男性无套被口交 (被含阴茎):因此而感染HIV的风险极低,甚至有可能可忽略。
  • 无套帮男性口交 (吸吮对方的阴茎,不管有无射精)、或是帮女性口交 (舔阴):有低度的感染风险。如果有被口爆(对方射精在你口中)风险会提高。
  • 无套阴道交、无套肛交 (不管是否有射精):都有感染HIV的风险,比前述口交风险高许多。

跟感染者发生性行为一定会被感染吗?

如果你和感染者进行的是全程正确使用保险套的性行为(跟你平常做的预防的方式是一样的!),是完全不需要担心被感染的喔!

如果在和已知感染HIV的性伴侣发生性行为时,没有防护或是未全程防护(做完了才发现没戴套、套子掉了、中途拔套、套子破了、不记得到底有没有戴套等等),先不用紧张会不会被传染HIV。如果可能的话,确认对方有没有在吃药、最后一次检查病毒量有多高、有没有抗药性……等。如果感染者有服药,病毒量稳定维持在「低到测不到」的程度 ,就最近几年的观察研究看起来风险非常低,极有可能不会感染,所以不需惊慌,请在空窗期过了之后再去检验即可 。此外,另一个降低感染风险的方式是:72小时内(48小时内尤佳)和医师谘询是否需要事后的预防性投药,必要时也可以列入考虑。

有些人对于「和已知感染身分的人发生性行为安不安全」十分在意,却可能忽略了性伴侣若是「不知道自己是否感染的人」时,需注意的风险。 如果对方不知道自己已经感染,而且处在急性感染期 ,此时反而体液中病毒量会很高,传染力强,是高风险的状况之一。(songyy.org.tw)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.