第五届巴黎中国同志周:为中国同志提供发声机会

中国传统新年将至,旅法华人作家於舟先生和巴黎同志周协会发起的巴黎中国同志周举办第五届活动。自1月26日起,在巴黎不同地点,以画展、影展、讨论会等不同形式,吸引舆论关注中国同志话题。

巴黎中国同志周活动已经有五年的历史。於舟先生向我们介绍了同志周活动的宗旨:

於舟:“巴黎中国同志周今年是第五届。主要是一个中法同志文化节,围绕中法同志主题展开各种各样的交流、研讨、或聚会。比如,有画展,有关于性少数人群权益的探讨,等等,各方面的话题都回涉及到。我们的目的主要是引起在法华人、或中国留学生的关注,特别是其中性少数人群的关注。另外,目前在国内,在公共场合讨论性少数人群话题的(空间)越来越少。我们希望能在法国,在巴黎,这个相对来说比较宽松的环境里,为同志提供一个交流、探讨、发声的机会。”

近日,三辆货车,携带着醒目的红色横幅出现在上海、南京等城市,公开质疑一些医疗诊所针对同性恋人群的所谓“扭转治疗”的合理性。如此公开的性少数人群权益宣传活动吸引了国际媒体对中国性少数人群社会环境现状的注意。

中国国内的同志似乎不想简单地将他们的社会环境体验和感受简单地概括为好或不好。北京纪安德中心负责人小刚来巴黎参加中国同志周活动,并将在2月4日,在巴黎10区市政府,参加“中国同志现状与未来”主题讨论会。他向本台表示,在中国,社会对同性恋话题的接受程度不断地有所改善,但还有很多问题,尤其是在政府政策的普及以及执行方面,还有很多工作要做,而且同志NGO团体注册仍然面对很多困难。

上海青年王锦程以画展的形式参加这次巴黎中国同志周活动,带来了13幅身边的同性恋朋友的肖像画。他认为中国性少数人群的社会环境,其实比媒体或外国人想象得更开放。在上海,深圳,北京等大城市的生活经历中,他也很少听到有同性恋者在生活或工作中受到歧视的故事。但他承认,这种自由的前提是不触及权利问题。在采访节目最后,他表示他也很希望中国大陆能够像香港、台湾的同志团体那样,走出小规模宣传活动,让社会更多地认识这个群体。

第五届巴黎中国同志周节目单

(来源:法广 作者:瑞迪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据