教宗访巴拿马,同志在教堂前相吻表诉求

(法新社巴拿马市25日电) 两名女子今天在巴拿马市中心以深长柔情的吻,向罗马天主教教宗方济各(Pope Francis)传达同性恋、双性恋、跨性别(LGBT)族群安静却充满象征性的讯息:「我们确实存在」。

阿曼高(Samirah Armengol)和友人贝提亚(Basch Beitia)与其他朋友在地标天主教堂前「亲吻示威」,希望在教宗造访巴拿马期间引起对于同志权益的关注。

39岁的阿曼高告诉法新社:「他们说我们在教堂前亲吻是不敬的,但我问他们一个问题:为何异性恋者这么做时,却不算不敬?是因为我算异类吗?我们确实存在!」

约20名抗议民众与她一起在雄伟的卡门教堂(Del Carmen)外高喊「爱就是爱」,当中有些人拥吻起来。这座教堂对巴拿马人来说具有象征意义,是1980年代抗议独裁者诺瑞嘉(Manuel Noriega)的集会点。

21岁的卡德隆(Levis Calderon)身披代表同志运动的彩虹旗。卡德隆表示,这些抗议群众希望「能被看见」,因为在世界青年日(World Youth Day)活动期间,「全世界的目光聚集在巴拿马」。

戴着彩色假发的异性恋已婚妈妈沙帕塔(Hilka Zapata)表示:「我们向他(教宗)传递的讯息是,与他传教所言相差甚远的情况在此发生。换句话说,教会必须试图统一他们的标准,他们所有信众才会按照他所言应表现的方式行事。」

教宗方济各2013年就任初期,在话中示意对同性恋的态度出现改变,有别于梵蒂冈以往的强硬姿态。他当时表示,同志不该被教会边缘化,并反问记者「我有什么资格去论断」。

但教宗也澄清教会官方教义,指出同性恋行为是有罪的,但性倾向不是。

LGBT族群表示,教会仍然否定他们,拒绝接受同性婚姻及让同性伴侣领养小孩,不过巴拿马已有相关立法行动让他们更接近目标。

教宗的言论也曾引发争议,他去年一度称同性恋似乎变成一种「流行」,后来相关访谈文件就调整内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据