联合国艾滋病规划署呼吁废除针对性少数群体的歧视性法律

在5月17日“国际不再恐同日”到来之际,联合国艾滋病规划署呼吁各国废除针对性少数群体的歧视性法律。

艾滋病规划署呼吁废除针对性少数群体的歧视性法律

规划署表示,歧视性的法律进一步加重了对性少数群体的污名化,进而引发剥削和暴力,以及对性少数群体的排斥和恐惧,使这一关键人群无法获得必要的健康和社会服务。

规划署代理执行主任卡尔森表示,“废除歧视性法律,同时颁布全新法律保护人们免遭歧视,是一项道义与法律责任。为了终止艾滋病的流行,每一个人都需要获得保护,每一个人都应当享有公正与平等。”

目前,全球有超过65个国家将同性性关系认定为犯罪,其中至少有8个国家规定可对这一行为适用死刑。在全球范围内,男同性恋,以及其他与同性发生性关系的男子感染艾滋病毒的可能性比非同性恋者高出28倍,但获得相关医疗服务的可能性却低得多。2017年全球新增艾滋病毒感染者中,有18%是男同性恋及其他与同性发生性关系的男性。

世界卫生组织总干事谭德塞表示,“建立一个让所有人都能够获得所需的医疗和社会服务,而不会遭遇暴力或是歧视的世界至关重要。全民健康覆盖意味着让医疗服务触及每一个人,性少数和性别少数群体和所有人享有同样的健康权。”

全球人口中大约有0.1-1.1%是跨性别者,他们常常在家庭和社区遭到污名化、歧视和排斥。偏见、暴力和刑事定罪妨碍了这一群体获得维持健康所需的艾滋病防治服务。据估计,跨性别女性感染艾滋病毒的几率比其他生育年龄的成年人高出13倍,这一群体中有16.5%是艾滋病毒携带者。

联合国开发署计划署长施泰纳表示,“颁布并实施非歧视性的法律和政策,取消针对性少数群体的惩罚性法律,确保每一个人都能获得公平待遇”,对于实现2030年可持续发展目标至关重要。

1990年5月17日,世界卫生组织将“同性恋”从精神病名册中去除。设立于2004年的“国际不再恐同日”选择了5月17日这个有意义的日子,呼吁政策制定者、意见领袖、社会公众和新闻媒体关注性少数群体所遭遇的暴力和不平等,推动实现一个不再有同性恋恐惧、不再有跨性别恐惧的世界。

今年的“国际不再恐同日”到来之际,艾滋病规划署与联合国秘书长古特雷斯、联合国人权高专巴切莱特共同发出呼吁,停止将性少数群体视为罪犯,保护他们免遭暴力和歧视,帮助他们获得所需的医疗保健和其他社会服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据