希望像台湾!韩国同志大游行 7万人挥彩虹旗拒歧视

韩国首都首尔于上周六(1日)下午,举行该国历史上最盛大的同志大游行,吸引约7万人参加,更有13个国家大使馆在活动开展位表示支持,这是在首尔举办的第20届同志大游行。但也有不少反同团体走上街头反对。在韩国,基督教会保守势力深入该国的政坛,同志游行经过的路线,也出现高举十字架,批评同性恋是罪恶的反对群众。

阳光下彩虹旗帜飘扬,摩托车队与游行人潮络绎不绝,第20届首尔酷儿文化节1日在首尔登场,受到台湾上月底通过同婚合法的鼓舞,同志团体希望加快破除社会上的歧视与排斥。

韩国首尔上周六举行同志大游行,逾7万人上街表支持。(法新社)

韩国首尔上周六举行同志大游行,逾7万人上街表支持。(法新社)

一位姓崔的先生表示,“每个人都有爱与被爱的权利,所以希望韩国可以继台湾之后,尽快将同性婚姻合法化,希望所有这类的歧视都消失。”双性恋者钟先生也说,“我们希望像台湾一样通过反歧视法,建立一个跨性别平权的系统,像是法国的伴侣关系制度,就算不是同性婚姻的话。”

根据《韩国先驱报》报导,“韩国酷儿文化节”举办的同志游行,今年吸引超过7万人参加,是该国历史上最盛大的同志游行。一名27岁的学生申胜菊表示 :“作为同志群体的一部份,一直感到被孤立、被排斥,甚至得了抑郁症,但在这里我感到很自由。”一名女性说,希望在韩国,同性婚姻可以像台湾一样合法化,并且订定反歧视法案。

主办单位表示,他们过去二十年来,结合多个公民团体推动同志平权,已经改变许多保守旧思想,但是政府与政客的反应相对迟缓,也做得不够,因此会继续努力争取权益。

根据报道,虽然同性恋在韩国并非犯罪,但没有法律保护性少数群体的权益。大多数长辈和基督教团体都很排斥同性恋,甚至认为这是可以治愈的疾病。

韩国历届同志骄傲游行,都受到传统保守派人士发起反制示威,这次也不例外,游行队伍外围有人高举十字架,以及同性恋有罪的标语,坚决反对同志婚姻。反同志示威发起者周先生说,“同性恋是不道德的,不应被大韩民国接受,很多公民反对同性恋,所以我们办活动为他们发声。”一名反对者表示:“看到那么多年轻人参加感到很难过,这是非常糟糕的影响。”

报道指出,现场约有一万名警察驻守,支持和反对的双方没有发生重大冲突。当天活动有11辆花车在首尔市中心行进4.5公里,参与者编跳K-pop舞曲边欢呼,沿途挥舞着彩虹旗,也有不少同性情侣公开宣示恋情。

在韩国,推动立法保障同志权益并不容易,保守的教会势力对政坛影响很深,今年右派在野党自由韩国党,更以党的身分谴责了这场游行活动。(基本尚)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据