爱尔兰同性婚合法 首场同志婚礼11月举行

海同湾讯  爱尔兰于10月29日通过同性婚姻合法化,为将于1个月内举行的首场同志婚礼铺路。

今年5月,爱尔兰举行历史性公投,以62.1%赞成票通过同性婚姻合法化,让这个传统天主教国家成为全球第1个透过公投让同性婚姻合法化的国家。

分析认为,爱尔兰公投支持同性恋婚姻立法,会在一定程度上加快世界各国认可同性恋婚姻成为普通公民权利的一部分的进程。

爱尔兰同性婚合法 首场同志婚礼11月举行

爱尔兰公投同性恋婚姻立法,更是意味着,性小众群体,终于完成了从抗争到赋权、从边缘到主流、从小众到大众的身份接纳。这种接纳,并不是说要求每一个国民都具有同性恋身份,而是说爱尔兰全体国民对公民自主选择的性身份表示的理解和尊重,普通公民所应该具有的性权利纳入到公民基本权利范围之内。一旦这种围绕性展开的公民权利得到认可,整个社会会呈现出更加包容的心态面对各种不同形态下的性别存在。即使是异性恋关系中的非主流亲密关系也会得到更大的认可和接纳,因偏见和歧视带来的性别暴力也会逐渐减少。

不论是同性恋个体对家人出柜,以苹果CEO为代表的商界翘楚的出柜,还是欧洲政治领袖对全世界公开出柜,都是性公民为争取获得作为公民的性身份权利而做的努力。而欧洲领导人出柜,因其所具有的政治家身份,公开属于私领域的“性倾向身份”,也带给欧洲性公民们极大政治支持。

将性纳入公民身份的权利范围之内,是性公民概念的核心内容。每一个个体与生俱来的性身份以及后天逐渐社会化形成的社会性别角色,既受到社会、政治、经济、文化等多重元素的影响和制约,与此同时,性以社会化的方式存在也反作用于社会、政治、经济、文化等各个方面。但是由于传统的教育,对同性恋的偏见和歧视,以及宗教的教条约束,不论是同性恋者还是异性恋者,自身的性的身份属性往往被忽视。性小众群体的性公民赋权的努力,透过边缘的力量,让普通人身上的性的公民属性获得逐渐被接纳和认可的社会能见度,因此而受益的不仅仅是同性恋人群本身。

爱尔兰同性婚合法

不论是美国的石墙运动,还是台湾的同性恋大游行,还是逐渐兴起的以同性恋文化消费为主导的“粉红经济”,甚至于中国本土的同志交友类的手机App应用,都是性公民运动的不同表现。这些都显示出由个体的性身份对公民权的重新定义,也逐步推动社会意识的变迁。

爱尔兰总统办公室声明表示:「总统委员会今天将『2015年婚姻法案』(Marriage Bill 2015)签署为法律。」

爱尔兰同性婚合法 首场同志婚礼11月举行

爱尔兰司法部长表示,第1场同志婚礼可能会在11月中以前举行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据