台湾同性婚姻释宪将揭晓 挺同团体频暖身

据台湾媒体报道,台湾同性婚姻释宪结果5月24日即将揭晓,挺同婚团体“暖身”活动频频,伴侣盟将于5月11日至18日举行“正视—2017国际不再恐同日”特展,婚姻平权大平台等团体预计母亲节前后举办大型活动,并在524当晚在青岛东路举行集会。

台湾同性婚姻释宪将揭晓 挺同团体频暖身

据报道,伴侣盟指出,5月17日是“国际不再恐同日”,这是目前国际间最多国家共同庆祝的同志人权纪念日。伴侣盟特在台北市华山艺文园区举行特展,希望唤起民众对同志权益的关注,提醒520将满上任周年的蔡英文。

伴侣盟理事长许秀雯3日在特展记者会揭露一起近30年前同性恋者被迫害的实例,台湾当局虽称台军从未将“同性恋”视为疾病,“同性恋役男仍需服役,不得免役”,但事实上,她今年2月受邀到日本明治大学演讲时,一位台湾的W先生告诉她曾在30年前因“同性恋”遭停役。

许秀雯指出,W说他当时向台湾军方自陈是同性恋后,军方即给他一份停役令,上面载明停役原因为“同性恋”。W说,他因此不被见谅于家庭,只得赴日求学。讽刺的是,这份停役令的生效日是1989年12月10日,也就是国际人权日当天。

许秀雯表示,W后来认识他现在的日籍同性伴侣,在学生签证过期后,因为同性伴侣无法结婚,他只得隐姓埋名非法居日。不久前,此事遭日本政府发现,他因此正面临被迫遣返,目前在人权律师及团体协助下于日进行诉讼,希望能比照异性恋非婚外籍的“事实上夫妻”案例,得到日本的居留权。

伴侣盟表示,像W这样因性倾向遭受压迫、被迫出走的状况,将在特展“台湾石墙区”呈现,也展出W的停役令,希望能为同志发声。(华夏经纬网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。