台湾婚姻平权元年“粉红经济”萌芽

“粉红经济”是以LGBT主体为受众的产品和服务。台湾有亚洲最大的同志游行,同性婚姻也即将在2019年5月24日合法,不过面对同婚公投的负面结果,台湾人准备好迎接“彩虹世代”了吗?

台湾同志运动在1980年代末期开始萌芽。经过30多年,许多同志已从隐密的暗柜走出,在公领域争取平等权利,更在2017年迎来大法官释字748号保障同性两人结婚自由。

(德国之声中文网)台湾民间日前首次举办LGBT创业竞赛,在同性婚姻即将合法前抢先搭建“粉红经济”平台。

比赛负责人、“趣工作共同工作空间”创办人吴宗岱提到,展现同志族群的创意能量与经济实力,也是争取平权的一种形式。他说:“这次竞赛的目的,是想鼓励更多LGBT投入商业领域,让‘同温层’外的主流大众,能看见同志的经济影响力。”

吴宗岱提到,能够成功举办这样的活动,跟世代变化有关,年轻人的接受度已经很高。虽然比赛宣传过程中还是有人表达不认同,但他强调台湾社会已经成熟到可以友善看待同性恋的主题活动。

台湾举办首次LGBT创业竞赛,搭建粉红经济平台。图中第一排左二为主办人吴宗岱,后排站立左一为担任评审的Hornet前台湾总经理萧士杰。

赚钱之外的粉红经济学

比赛在11组团队中选出2个优胜团队,包括文化组的同志实体活动社交平台“Fruitful”和科技组的男同志约会APP“GG”。参与团队充满活力与热情,准备进一步实际构画和投入商业市场,不过评审之一的Hornet前台湾总经理萧士杰认为,政策与大环境友善与否才是发展粉红经济的关键。

他说:“台湾都会区对同志接受度很高,但是出了台北以后还是有许多挑战。”他认为粉红经济应该要有相应的平权政策配合,才能够实际看到成效。他补充说: “等到法案真的通过以后,于法有据,作为一个企业,可以从政策面去配合。”他提到,现在有许多企业因为担心社会眼光,不敢直接表态支持同志相关的活动或企业,这是现实面遇到的困难。

同婚合法倒数四个月

虽然台湾有亚洲最大的同志游行,在2018年吸引超过13万人走上街头,但去年底的公投中同婚遭受重大挫败。不过按大法官748号解释,5月24日同婚即将合法。相关的“爱情产业链”也蓄势待发。

台湾同志谘询热线协会理事长徐志云对德国之声表示,发展粉红经济的同时,也要注意到社会公平和正义。他说:“同志不是只有台面上那些有经济能力的阳光健康中产阶级。同志有老的、有穷的、有胖的、有丑的、有残疾的,各式各样的同志。大家的权利应该是平等一致的。”

他也提醒,粉红经济在锁定同志族群的同时,也应该注意这些企业是否长期对同志友善,营造性别友善职场并保障同志员工的权益。【德国之声 作者:夏立民 (发自台北)】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据