共结连理,携手迈向彩色的未来婚姻平权大平台同志新人联合登记,亚洲第一

在大法官释字七四八号解释的两周年,也是立法院通过「司法院大法官释字第七四八号解释施行法」的一周之后,台湾的同志终于可以和身边的异性恋朋友一样,在2019年5月24日这天跟身边的另外一半登记结婚,拿到配偶栏上有对方姓名的身份证。

亚洲第一对同志新人结婚登记相吻庆祝(由左至右:简莉颖(LiYing Chien),厌世姬(愤世嫉俗的小鸡),小玄(Shane),小铭(Marc))

亚洲第一对同志新人结婚登记相吻庆祝(由左至右:简莉颖(LiYing Chien),厌世姬(愤世嫉俗的小鸡),小玄(Shane),小铭(Marc))

 

小玄(Shane),小铭(Marc)

小玄(Shane),小铭(Marc)

从2016年开始推动修法的婚姻平权大平台,除了邀请20对同志新人在可以结婚的第一天,来到信义户政事务所办理结婚登记,现场除了汇集524则社群媒体上的祝福留言制成「幸福启航祝福墙」,还有天后张惠妹亲笔签名证婚祝福的结婚书约,让新人们带着来自全台湾的贺喜,与这块土地一起共同前行。

去年年底正式开始交往的知名插画家厌世姬和知名剧作家简莉颖,也是今天来办理结婚,接受祝福的新人之一。虽然厌世姬失去自己的家人,不过结婚让她可以建立自己的家庭,两个人彼此很合拍,相爱,同时又希望给对方更实际的保障,今两人也在户政事务所完成结婚登记。剧场演员鹏鹏和剧作家大资两人相恋8年,在去年公投后发现彼此就是最重要的依靠,于是进行了求婚,于今年5月办完满满剧场人的婚礼派对,更在今天登记结婚互许终生。

大学体育课认识并交往超过12年的小铭和小玄,在2018年初于蔡健雅演唱会上求婚成功,开始在社群媒体上分享满满的幸福,今天正式的办理结婚登记后,下个月也将举办两人的婚礼。婚姻对他们来说就是互相陪伴,互相支持,当两人开始慢慢变老,彼此还是最好的依靠,一直牵起对方的手往前走。交往3年并于2017年初开始影音创作频道“逼逼日记”的琥珀色和欢欢今天也完成了结婚登记,前年办过婚礼的他们上周也参加了世纪平权婚礼,他们认为婚姻是约束双方进入法定关系的亲密结合,并不是随意能够进入,更不是随意能够分开的。

曾在10年前于花莲举办婚礼,每日享受平实幸福早晨时光的陈雪和早餐人今天也完成结婚登记,他们因为深爱着对方,想要一起进入爱情的另一个阶段,希望共度人生,分享彼此所有,一起终老陈雪老师表示:。「婚姻是相爱的两个人的一种结盟这个结盟是自由,自主也是自愿的,不是一种拘束,而是共同的意愿,开始与结束都出于自愿,绝不勉强。」而在7年前举办过由释昭慧证婚的台湾首次女同志佛化婚礼的美瑜和雅婷,也等到能够登记的这一天,征得爸妈同意在证人栏位签名祝福。这7年来他们持续努力与双方家人相处,但始终很担心因为没能登记,在许多关键时刻不能陪在身边,今天也终于顺利的完成结婚登记。

1986年,祁家威一个人在麦当劳召开记者会公开出柜,到法院办理公证结婚被拒绝;在30年后,为了同志平权奋斗不懈的他也来到现场担任证人,为新人祝福争取平权的果实甜美,也是因为这条漫漫长路上面的各种艰辛苦涩,过去有一些朋友来不及等到法律保障的实现,未来同志平权也还是有多未竟的工作要做。婚姻平权大平台总召集人吕欣洁表示,期待有更多的朋友在生活中积极现身,温和对话,让更多人看见同志,超越彼此的差异,理解同志也是生活中期待平凡幸福的一般人,在理解后才有彼此尊重,包容,让台湾社会更好的可能。

20对同志新人在可以结婚的第一天,来到信义户政事务所办理结婚登记

20对同志新人在可以结婚的第一天,来到信义户政事务所办理结婚登记

(文:廖宏杰 Jay Liao/Hornet)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据