台中开放同志伴侣注册 26岁恋人成首例

香港争取同志平权多年,海峡对岸的台湾先跨出一步。台中市今日起开放同性伴侣关系注册,其关系获官方认可,可得到当局发出的「伴侣关系证明」,享有医院探病、签署伴侣手术同意书的权利。

蔡佳勳(26岁)与高建中(26岁)成为台中第一对注册的同性恋人

蔡佳勳(26岁)与高建中(26岁)成为台中第一对注册的同性恋人

蔡佳勳(26岁)与高建中(26岁)成为第一对注册的同性恋人。二人在3年前相识,其后相恋同居,亦带过对方参加家庭旅游、中秋过节等活动。

虽法律尚未完全承认同性恋人「结婚」登记,但他们仍把注册视为「互许终生」的过程。注册时,高手持一束鲜花,二人双手紧紧牵著,不少友人出席见证二人喜事。二人办理注册手续后,随即拿着当局发出的证明拥吻。

1443676428907SL4_14773F6D07E5A73BE06CA4BBDC87F4A6

没有戒指、订情信物,二人却早已认定彼此是终身伴侣。高建中说,注册前虽无求婚,但未来人生路很长,希望与对方牵手终老。

蔡佳勳与高建中在注册后拥吻对方。

蔡佳勳与高建中在注册后拥吻对方。

蔡佳勳说,虽暂未能在身分证上互相注明伴侣身分,但能走到这一步已十分不易,亦希望能藉此让大众明白「同志也是一般人」。他期望将来能与建中举行婚礼,甚至享有与一般夫妇无异的权利、义务。

2 Comments on “台中开放同志伴侣注册 26岁恋人成首例

发表评论

电子邮件地址不会被公开。