台中升起彩虹旗 宋楚瑜表态支持

台湾台中市政府跟随台北市、高雄市的脚步,自本月1日起推动同性伴侣户政登记。为了表达支持同志争取权益的立场,台中性别平等委员会也通过决议,週六分别在新市政大楼、丰原阳明大楼及州厅,升起象征同志的彩虹旗。

台中升起彩虹旗

周六的台中市民广场有一场「妈!我在这!」同志游行。主要探讨原生家庭所面临到的同志议题,以及「家」可能代表的多元意义。

游行下午2时开始,结束后在市民广场会场则有义卖活动及舞台表演。 要克服亲友眼光许多同志伴侣一起出席活动。台湾媒体报导,有近2000名同志站出来,希望获得原生家庭认同。

有参与者说,更多要克服的是亲友的眼光。台中同志游行联盟总召蔡佳勋指出,同志朋友如果能获得父母支持,是一大肯定与鼓励。 市长林佳龙也和同志朋友站在一起。

他说,不论同性恋或异性恋,都有公平相爱、成家的权益。新闻局长卓冠廷则认为,爱之所以可贵,是因为愿意不求回报地付出、彼此尊重,不应该因性别而有所差异。

除了支持,网络上也有许多不同的看法。有的说:「就是要跟著大部份盲目网民的风潮挂綵虹旗才有人气啊」;有的不认为台中市长真的瞭解彩虹旗的意义。

本月1日起,只要同性伴侣中有一人设籍台中市,就可以到台中市任何一个户政事务所注记两人的伴侣关係。这为台中的同志人权写下新页。

宋楚瑜表态支持

同一天,参选总统的亲民党主席宋楚瑜,也在社群网站上拍照发文,预祝活动圆满成功,成为第一个表态支持同志游行的总统参选人。

主办单位透露,除了宋楚瑜,他们也邀约民进党的蔡英文、国民党的洪秀柱拍照表态。虽然都获得善意回应,但没有兑现。

宋楚瑜在面子书贴文指出,多元成家这个议题在台湾社会还没有达成一个共识,但尊重各团体发声的权利以及包容各种意见的存在,是台湾自由、民主精神的一个具体表现。

有媒体认为,宋楚瑜应该无法明确支持。 台中、高雄和台北都宣布开放同志伴侣登记,不过都没有法律效力。只有修法才真正影响同性恋者的婚姻、财产继承权,也直接挑战许多人内心价值的底线。

尽管不是「婚姻合法」,同性登记者可得到当局发出的「伴侣关系证明」,享有医院探病、签署伴侣手术同意书等部分婚姻的权利。有两对青年在新政策实施后办理登记。(海同湾)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。